Посещение студентами НИЯУ МИФИ выставки «Донбасс-Россия: История и современность» в Государственном центральном музее современной истории России | Кафедра 52 "История"

Посещение студентами НИЯУ МИФИ выставки «Донбасс-Россия: История и современность» в Государственном центральном музее современной истории России

15 марта студенты первого курса ИФТЭБ под руководством профессора кафедры «История», начальника Культурно-исторического центра «Наше наследие» Македонской В.А. посетили выставку «Донбасс-Россия: История и современность» в Государственном центральном музее современной истории России.

Первый масштабный выставочный проект о Донбассе как об историко-культурном явлении приурочен к 80-летию освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков. Впервые в нашей стране в современном музейном формате с использованием новейших технологических решений представлены подлинные документы и другие материальные свидетельства вековой неразрывной связи Донбасса и России.
 
На выставке, главным партнёром которой является Российское историческое общество, представлено более 300 экспонатов (фотографии, документы, плакаты, картины, мультимедиа) из фондовых собраний ГЦМСИР, а также из других музеев страны, в том числе из ДНР и ЛНР. Впервые показаны предметы, скомплектованные межмузейной рабочей группой, созданной Министерством культуры РФ для сбора артефактов на территориях проведения СВО.
 
Экспозиция, состоящая из семи разделов, раскрывает политическое, экономическое и культурное значение Донбасса с середины XIX века по настоящее время. Она рассказывает об истории развития региона, становлении индустриального Донбасса, прокладке железных дорог, основании новых городов, революционном и военном периоде, о знаменитых уроженцах этого края. Отдельные разделы посвящены событиям новейшего времени, СВО, перспективам развития Донбасса.
 
Один из центральных экспонатов вводного зала – плакат «Донбасс – сердце России» из фондов ГМЦСИР, изданный в 1921 году. Специально к выставке подготовлены интерактивная карта освоения Донбасса, карта меняющихся административных границ региона, мультимедийная инсталляция развития Юзовки (первое название Донецка) от промышленного поселения до крупного индустриального города.
Историю развития Донбасса можно проследить через детали биографий выдающихся российских деятелей науки и культуры, имеющих отношение к региону. Это уроженцы края: композитор Сергей Прокофьев, художник Архип Куинджи, этнограф Владимир Даль, взявший псевдоним «Казак Луганский» в честь родного города; организатор отечественного кинопроизводства Александр Ханжонков (студенты смогли увидеть фрагмент его фильма «Оборона Севастополя» 1911 года). В экспозиции – информационные и фотоматериалы, имеющие отношение к великому ученому Дмитрию Менделееву, который принимал участие в разработке Донецкой каменноугольной промышленности; промышленнику Савве Мамонтову, прокладывавшему здесь железные дороги; писателям Александру Фадееву и Михаилу Шолохову, чья журналистская деятельность в военном Донбассе легла в основу знаменитых романов «Молодая гвардия» и «Они сражались за Родину»; архитектору Федору Шехтелю, возводившему здания в местных городах.
Выставка вызвала значительный интерес студентов и знакомство с экспозициями не только музея современной истории России, но и другими музеями Москвы будет продолжено. Важно приобщение молодежи к нашей истории и сохранение исторической правды.
 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.


Комментарии закрыты.