Представитель НИЯУ МИФИ приняла участие во Всероссийском совещании деканов и заведующих кафедрами исторических факультетов вузов России. | Кафедра 52 "История"

Представитель НИЯУ МИФИ приняла участие во Всероссийском совещании деканов и заведующих кафедрами исторических факультетов вузов России.

14 – 15 декабря и.о. заведующей кафедрой истории (№52), профессор Вера Александровна Македонская приняла участие во Всероссийском совещании деканов и заведующих кафедрами истории исторических факультетов вузов России.
На мероприятии обсуждали новые подходы в историческом образовании, его перспективы и современные вызовы. Организаторами встречи выступили Российское историческое общество, Институт всеобщей истории РАН и фонд «История Отечества». Мероприятие прошло в рамках деятельности Экспертного совета по развитию исторического образования в высшей школе при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.

В своём выступлении сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян рассказал, каким вопросам сейчас уделяется приоритетное внимание. Он отметил, что сегодня в российском и мировом сообществах происходят кардинальные перемены, что предъявляет новые требования к преподаванию истории и к выработке новых подходов.
 
«Смысл сегодняшнего заседания состоит в том, чтобы определить, какие наиболее важные виды деятельности историков связаны с нынешним этапом развития нашей страны и мира. За последние месяцы внимание к исторической науке и образованию в России значительно возросло. Во-первых, был создан Межведомственная комиссия по историческому просвещению. Во-вторых, в рамках Минобрнауки был создан специальный Экспертный совет по развитию исторического образования», — рассказал академик.
 
В свою очередь, заместитель Министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев подчеркнул, что именно история сохраняет преемственность поколений, формирует личность и нравственные ценности общества к своему прошлому. Он отметил, что среди мер, направленных на улучшение подготовки кадров и популяризацию исторического знания, планируются динамичное предусмотрено увеличение бюджетных мест на программы по историческим специальностям, а также создание нормативного документа, определяющего содержание исторического образования, и планы по включению специальных курсов для студентов непрофильных направлений подготовки.
 
Председатель Правления Российского исторического общества, руководитель рабочей группы по подготовке концепции преподавания истории России и экспертизе учебников и учебных пособий для высшей школы Экспертного совета по развитию исторического образования Константин Могилевский рассказал о подготовке документа, определяющего содержание исторического образования для всех неисторических специальностей. Проект концепции прошел широкое научное и общественное обсуждение, в ходе которого было высказано порядка 500 замечаний и предложений. Группа разработчиков из Института Российской истории РАН завершает анализ этих замечаний и внесение правки.
 
В Концепции преподавания Истории России существенное внимание будет уделено всемирной истории, ее ключевым событиям, а также предусмотрено время на изучение истории родного края и отраслевой истории. Подготовку документа и его рассмотрение Президиумом Российского исторического общества, а также рабочей группой Экспертного совета запланированы до конца года.
 
В рамках мероприятия, помимо актуальных вопросов преподавания истории в условиях проходящей в стране трансформации подходов к образованию, участники также обсудили содержательную сторону нововведений, а также возможности представителей гуманитарного знания активно содействовать решению актуальных задач, стоящих перед страной в настоящее время.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.


Комментарии закрыты.