Представитель НИЯУ МИФИ приняла участие в работе Первого национального Форума преподавателей истории | Кафедра 52 "История"

Представитель НИЯУ МИФИ приняла участие в работе Первого национального Форума преподавателей истории

В рамках Форума, прошедшего в Тобольске 7 октября 2022 года, состоялось заседание Экспертного совета по развитию исторического образования при Минобрнауки России.
Участие в нем приняли более 100 педагогов из разных регионов страны, представители научного сообщества, а также руководители органов власти в сфере высшего образования.

Наш университет представила и.о. зав. кафедрой «История», член координационного совета общероссийской организации «Объединение преподавателей истории в вузах России, председатель регионального отделения «ОПИВР», член Российского исторического общества, профессор Вера Македонская.
 
Основной целью Первого национального форума преподавателей истории стало объединение усилий всех заинтересованных сторон для выработки мер по повышению качества преподавания истории в высшей школе, обмена опытом и налаживания профессиональных связей.
 
Пленарное заседание форума и расширенное заседание Экспертного совета по развитию исторического образования при Минобрнауки России открыл председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. По его словам, форум объединил участников из разных регионов нашей огромной России — от Южно-Сахалинска до Калининграда и от Владивостока до Херсона.
 
«Это свидетельствует о растущей потребности педагогов-историков в профессиональном общении, обмене опытом, обсуждении ключевых вопросов развития высшего образования», — отметил он.
 
Также Сергей Нарышкин обозначил некоторые результаты совместной работы Минобрнауки России и Российского исторического общества. В частности, это увеличение количества часов по преподаванию истории на неисторических направлениях подготовки до 144 (80% из которых отводится на аудиторную работу), а также разработка Концепции преподавания истории.
Председатель Российского исторического общества поблагодарил главу Минобрнауки России Валерия Фалькова за неизменное внимание к вопросам исторического образования.
 
«Главное помнить, что цель у нас одна, а именно — воспитание гражданина, осознающего сопричастность к истории России, ощущающего свою ответственность, ее настоящее и будущее», — подчеркнул Сергей Нарышкин

На Пленарном заседании Форума было заслушано выступление министра науки и высшего образования РФ Валерия Николаевича Фалькова.
 
Министр отметил, что история играет огромную роль в формировании специалиста.
«Это не только само образование и гуманитарная компонента, пусть даже в подготовке специалистов в области инженерно-технических или точных наук. Роль истории и исторического знания — это то, что делает человека уникальным. Наряду с его профессиональными знаниями формирует мировоззрение, ценностный каркас и, конечно, формирует личность».
В его докладе было озвучено и решение Министерства об увеличении количества учебной нагрузки, выделяемой на дисциплину «История».
Отметим, что возросшее внимание к предмету «История» в рамках получения высшего образования обусловлено также наличием воспитательной составляющей при формировании гражданской ответственности.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.


Комментарии закрыты.