18 апреля 2018 года НИЯУ МИФИ совместно с Санкт-Петербургской Духовной Академией провели научно-практическую конференцию «Культурное пространство в системе духовно-нравственного воспитания и образования в высших учебных заведениях».
В приветственном слове ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов подчеркнул важность мероприятия для духовного воспитания молодого поколения, которым предстоит строить будущее. Михаил Николаевич выразил уверенность, что подобные конференции стоит проводить и в дальнейшем.
Проректор СПбДА Е.М. Гундяева отметила перспективы сотрудничества с НИЯУ МИФИ по проведению совместных круглых столов и других мероприятий, позволяющие дать правильные нравственные ориентиры студентам. «В университете я увидела замечательные, сосредоточенные, веселые лица. Я думаю, что хотя мы представители разных философий, взаимодействие должно оказаться очень интересным. Надеюсь, что этот проект раскроет тайну, почему церковь жива и почему у нас много молодежи», – сказала Елена Михайловна.
Приветственное послание в адрес участников конференции направил член Президиума РАН, академик В.А. Тишков. «НИЯУ МИФИ неоднократно подтверждал свои лидерские позиции среди российских вузов в национальной системе ранжирования. Университет входит в список 100 лучших в мире вузов по естественным наукам. В то же время огромное внимание руководством университета уделяется гуманитарному образованию будущих специалистов атомной отрасли. Гуманитарное развитие студентов своей целью имеет обеспечение всестороннего развития личности, формирование ее культурных и духовно-нравственных ориентиров и приобщение человека к отечественной и мировой культуре», — говорится в приветственном слове.
Профессор кафедры экспериментальной ядерной физики и космофизики НИЯУ МИФИ А.И. Болоздыня отметил, что в современном НИЯУ МИФИ патриотическое воспитание студенчества является государственно важной функцией. «Современные ядерные технологии являются залогом независимости России, а технологии должны находиться в руках у истинных патриотов России, хорошо знающих историю своей Родины, духовные основы её силы и процветания, верящих в особое предназначение своей Отчизны».
Среди задач по формированию воспитательной среды Александр Иванович выделил сотрудничество духовных и технических образовательных учреждений; активный диалог поколений; доступ к Православию широких масс студенчества.
О духовно-образовательной и научно-исследовательской деятельности Санкт-Петербургской Духовной Академии в XVIII – XX вв. рассказал кандидат богословия, доцент кафедры церковной истории, заведующий аспирантурой СПбДА Д.А. Карпук. Он акцентировал свое внимание на основных этапах в истории Санкт-Петербургской Духовной Академии, присоединении к университету, зачитал цитаты выпускников. Например, ректор академии с 1974 по 1984 гг. Патриарх Кирилл говорил: «Это было самое счастливое время моей жизни. Мне очень нравилось работать в академии. Мне удавалось преподавание, хорошо складывались отношения с профессорами и преподавателями. Я получал огромную поддержку от профессорско-преподавательской корпорации. Мне удавалось им передать свое видение будущего. А ведь среди них были профессора еще старой закваски, прошедшие через испытания, люди очень осторожные… У нас было большое количество монашеских постригов. Со временем дух академии стал привлекать интеллигентную мыслящую молодежь. Так что к концу моего пребывания более 25% всех учащихся были с высшим светским образованием. А студенческий уровень тогда был очень высоким. В этом смысле мы отличались от других школ».
Научную деятельность Санкт-Петербургской Духовной Академии осветил секретарь Учёного совета иеромонах Никодим (Хмыров). С выступлением о социально-миссионерской деятельности Духовной Академии вышел методист кафедры Церковно-практических дисциплин иеромонах Лука (Пронских).
Говоря о духовно-нравственном воспитании студентов в НИЯУ МИФИ, профессор кафедры «История» В.А. Македонская подчеркнула, что в университете сложилось особое, уникальное пространство для плодотворного взаимодействия науки и религии, которые не отрицают друг друга, а взаимно дополняют.
Особо следует отметить, что общую координацию всем гуманитарным образованием и воспитанием в университете осуществляет Центр гуманитарных исследований и технологий.
По словам Веры Александровны, культурная открытость, сотрудничество с различными сообществами – признаки современного университета. С целью скорректировать дисбаланс гуманитарного и технического образования в нашем университете успешно реализуется проект «Академические чтения».
Также проект Культурно-исторического центра «Наше наследие» позволяет познакомить студентов НИЯУ МИФИ с Историческим парком «Россия – моя история». Уже более 800 студентов посетили Исторический парк, в том числе и иностранные студенты, приехавшие из Сенегала, Монголии, Вьетнама и др. государств.
Недавно стартовал цикл «Удивительные судьбы мифистов», и первая встреча студентов прошла с необычным гостем: капитаном первого ранга в отставке, который восемь лет командовал атомным подводным крейсером и принял участие в десяти океанских походах. В шестидесятые годы, перед уходом на флот, Иеромонах Вениамин (Ковтун Владимир Николаевич) окончил пять курсов МИФИ, а в нынешние времена отец Вениамин имеет маленький храм в Северодвинске, является там настоятелем и окропляет приходящие в завод экипажи боевых подводных лодок.
О развитии добровольчества в НИЯУ МИФИ рассказала студентка, руководитель волонтерской организации «Служба добрых дел» Аделя Хасанова. Она отметила многоплановую деятельность студенческих добровольческих движений и подчеркнула важность формирования у молодежи духовно-нравственных качеств и активной жизненной позиции.
В заключении ректор М.Н. Стриханов поблагодарил участников конференции за выступления и предоставил слово проректору СПбДА Елене Михайловне, которая отметила необходимость дальнейшего сотрудничества с техническим университетом в области культуры, науки и воспитания молодежи.