
По итогам Международной научной конференции «Вторая мировая война в истории человечества (1939 – 1945 гг.)», состоявшейся в МГУ в сентябре 2015, был издан фундаментальный сборник статей, в основу которого положены доклады участников конференции. Наибольший интерес вызвали темы, связанные с предпосылками и причинами Второй мировой войны, международными отношениями и внешней политикой СССР в 1939-1945 гг., экономикой различных государств в рассматриваемый период, военными операциями периода войны, реакцией общества на происходившие в Европе и за ее пределами события, национальным вопросом, проблемами источниковедения и историографии, развитием образования, науки, литературы, культуры и искусства в годы войны, положением церкви и политикой государства в этом вопросе. В сообщениях и докладах были использованы новые документы.
В докладе профессора НИЯУ МИФИ В.А. Македонской, являвшейся сопредседателем секции «ЦЕРКОВЬ И ВОЙНА», «Роль Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне» были глубоко проанализированы основные проблемы, связанные с патриотической деятельностью РПЦ в годы Великой Отечественной войны, рассмотрены аспекты взаимоотношений Церкви и государства, осмыслены идеологические основы временного и во многом вынужденного восстановления позитивных государственно-церковных отношений под влиянием внешнего давления, потребовавшего коренной перестройки идеологической работы государства, учета в ней позиции и интересов верующей части населения, освещены основные направления патриотической деятельности РПЦ.
По итогам работы в секции «ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» доцент Т.Д. Швец подготовила к изданию статью, в которой были рассмотрены проблемы восстановления системы образования в годы Великой Отечественной войны. Особое внимание было обращено на то, что восстановление системы образования в годы Великой Отечественной войны усложнялось ввиду ряда факторов. Прежде всего, необходимо было преодолеть последствия фашистской пропаганды и оккупации. Другой проблемой стала разруха, царившая в культурных и учебных заведениях. Большое участие в восстановлении сооружений принял комсомольский актив, организованный в специальные строительные бригады. Восстановление научных учреждений во- многом осуществлялось благодаря административному ресурсу на всех уровнях и проходило в сжатые сроки. В статье приведены конкретные примеры решения задачи налаживания системы образования в разных регионах СССР еще в ходе войны и в послевоенный период. Всего в работе конференции приняли участие более 150 специалистов. Среди них преподаватели и научные сотрудники исторического факультета МГУ, МГИМО (У), других вузов и музеев страны, ученые научно-исследовательских институтов РАН, авторы школьных и вузовских учебников, учителя московских школ, зарубежные специалисты из США, КНР, Швеции, Сербии, Болгарии, Италии, Польши, Беларуси. В организации форума принимали участие Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, исторический факультет МГУ, Российское историческое общество, Отделение историко-филологических наук Российской академии наук, Институт истории Национальной академии наук Беларуси.