IX Московская научно-практическая студенческая конференция «Культурное наследие России и образовательные технологии» | Кафедра 52 "История"

IX Московская научно-практическая студенческая конференция «Культурное наследие России и образовательные технологии»

1 С целью повышения интереса студентов к отечественной культуре, в Год культуры РФ, 10 ноября 2014 года Культурно-исторический центр «Наше наследие» и кафедра «История» провели IX Московскую научно-практическую студенческую конференцию «Культурное наследие России и образовательные технологии».
В приветственном слове к участникам конференции д.и.н., профессор кафедры истории НИЯУ МИФИ, начальник Культурно-исторического центра «Наше наследие» В.А.Македонская определила главную задачу как воспитание у молодого поколения чувства патриотизма, активной гражданской позиции. «Важное место в духовно-нравственном воспитании студентов занимает процесс формирования корпоративного вузовского духа, придающего своеобразный смысл и качество образовательному процессу, пронизывающего все компоненты вузовской среды, создания особого духовно-нравственного климата в университете и доминирующих в нём идеалов и традиций»,- подчеркнула В.А.Македонская.
Сегодня музейное пространство становится эффективным образовательным ресурсом, происходит интеграция университета с музеем. Опыт последних лет подтверждает плодотворность и значимость усилий, предпринимаемых в этом направлении. В программу работы Культурно-исторического центра включены интересные экскурсионные проекты по уникальным историческим местам – Коломенскому, Измайлову, Лефортову, Люблино, Царицыну, Государственному Историческому музею и Государственной Третьяковской галерее.
В программе конференции были заявлены сообщения по разнообразным проблемам исторического и культурного наследия России. Особый интерес вызвал проект «Молодежный Музейный Центр» (http://ymcenter.ru/), посвященный интеграции музеев и вузов Москвы для проведения совместных образовательных и культурно-просветительских мероприятий. С сообщением об открытии ММЦ, который вызвал большой интерес у студентов, выступил Образцов Иван (гр. А07-11).
 
Главными целями и задачами Молодежного Музейного Центра (ММЦ) является: приобщение студентов к историко-культурному наследию России; формирование духовности и патриотизма; развитие эстетических вкусов на основе высоких художественных ценностей отечественной культуры; воспитание уважительного отношения к людям разных национальностей, религиозной принадлежности и иной ментальности; повышение творческой и культурно-просветительской активности студентов; улучшение методов преподавания истории и культурологии в вузах; популяризация активного просветительского отдыха среди молодежи. Сегодня в проект ММЦ входит музей-заповедник МГОМЗ «Коломенское – Измайлово — Лефортово – Люблино» и 7 вузов Москвы.
По решению оргкомитета и жюри с самыми интересными сообщениями выступили студенты НИЯУ МИФИ со следующими темами: Звонарев Илья (гр. К01-221) «Культовые камни Ивановской области», Гринь Светлана (гр. У01-01) «Развитие русского киноискусства в первой половине XX века», Мормулевская Кристина (гр. У09-722) «Мотивация в контексте социокультурного пространства», Столярова Татьяна (гр. У03-02) «Трансформация христианского символа. Изображение «Георгий Победоносец убивает Змия», Капкова Александра (гр. У01-02)«Филипповские курганы (г. Оренбург)».
Позитивный настрой всех участников способствует усвоению новых знаний, а также получению эмоциональных впечатлений от участия в конференции. Оригинальные интерактивные выступления студентов позволяют расширить аудиторию и привлечь другие вузы Москвы к участию в научно-практической конференции «Студенческая наука».

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.


Комментарии закрыты.