Преподаватели и сотрудники кафедры «История» НИЯУ МИФИ с большим интересом следят за реализацией выставочных проектов в музее-заповеднике «Коломенское».
3 июля 2013 года в Сытном доме на территории Государева двора в Коломенском открылась выставка «Березовские древности».
Коллекция впервые демонстрируется за пределами Сибири.
Гостей приветствовал директор МГОМЗ «Коломенское» С.И. Худяков, который отметил уникальность многих экспонатов, представленных на выставке.
Основная часть экспозиции посвящена иконописи, а также церковным облачениям и тканям. Самая ранняя из икон, датированная ХVI веком – икона с изображением Архистратига Михаила. Согласно сохранившимся документам, она была принесена в Березов в период его основания казаками и помещена в первую Воскресенскую церковь. Икона, предположительно, написана в Поволжье. Интересно отметить, что дружина Ермака формировалась именно в Поволжье. Остальные представленные здесь иконы относятся к тобольской школе и датируются ХVIII веком. Так, в далекой Сибири необычайно ярко проявилось светское начало в отечественной церковной живописи, что было связано с общей ориентацией русской художественной жизни ХVIII века.
В 1939 году сотрудниками Омского краеведческого музея была предпринята экспедиция по северу Омской области, простиравшейся в то время до Карского моря. Экспедицию возглавил Андрей Федорович Палашенков (в 1943-1957 годах – директор музея). В Березове сотрудники экспедиции обнаружили место погребения Марии Меншиковой – дочери ссыльного сподвижника Петра I, а из полуразрушенного Воскресенского собора были спасены иконы и предметы церковного обихода. Эта бесценная коллекция долгое время пребывала в забвении и в плачевном состоянии. Однако в 1990-х годах началась комплексная реставрация икон Березовского цикла силами московских и омских реставраторов.Коллектив кафедры «История» выражает благодарность дирекции и сотрудникам музея-заповедника за возможность принять участие в церемонии открытия выставки и полученные впечатления от увиденного.
Выставка «Березовские древности»
