Выставка в Коломенском “Резная кость. Творения русских мастеров XVIII – XIX веков” | Кафедра 52 "История"

Выставка в Коломенском “Резная кость. Творения русских мастеров XVIII – XIX веков”

1 В музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка“Резная кость. Творения русских мастеров XVIII – XIX веков”,  на которой представлены уникальные предметы искусства высочайшего художественного уровня: резные иконы, ларцы, предметы домашнего интерьера.  Экспонаты выставки демонстрируют все виды обработки кости. Это резьба неглубокого контура, гравировка и рельефная моделированная резьба, сквозная резьба на проем (часто с подложкой из фольги, слюды или ткани). Использовались мастерами также окраска или протравка натуральными красителями. Менее характерна для России объемная скульптурная резьба по кости, что опосредованно можно связать с неприятием скульптуры православной церковью.

Искусство резьбы по кости особенно высоко было развито на Русском Севере. Наиболее известными стали Холмогоры Архангельской губернии. Изделиями русской работы восхищались многие иностранцы, приезжавшие в Московское государство в XVI-XVII веках.

Мастера всегда старались учитывать особенности материала, а также сочетать декор с формой предмета. Поморье было важнейшим центром деловых и культурных связей с Западом. С XVI века через русский Север проходили торговые пути на Запад и Восток. Через Холмогоры и Архангельск англичане, голландцы, немцы и французы везли товары в Москву, по Волге переправлялись к берегам Персии. К ХVIII веку с волной иноземных влияний приходит мода на изделия из кости. Они получают широкое распространение среди высшей аристократии. Своим косторезным и токарным искусством прославились петербургские мастера XVIII-XIX вв. Многие из них были уроженцами Холмогор и других художественных центров русского Севера. Известно, что Петр I необычайно увлекся резьбой по кости после своей поездки на Север и в Европу. Строительство новой столицы России, Петербурга, сопровождалось заказами на изготовление богатых нарядных вещей для императорского двора, способствуя активному развитию промысла.

Выдающееся искусство холмогорцев стало причиной широкого проникновения их произведений в обиход царского двора. Им заказывали подношения императорской семье, дипломатические подарки.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.


Комментарии закрыты.